ブログ

株式会社ケイ・オール

東京工場
042-370-3550
関西工場
072-802-3331
中部工場
058-322-4242

BLOG

はんだ付けと「はんだこて」について

はんだ付けと「はんだこて」について

ケイ・オールブログをご覧の皆様、
相変わらずコロナ禍の中いかかお過ごしでしょうか
編集部本社生産技術課です

オリンピックも終わり時事ネタもいろいろありますが、
今回は「はんだ付け」にかかわるお話を少し


昔から「はんだ付け」の管理については、

・こて先温度
・はんだ付け時間
・絶縁抵抗


が基本だと思います
しかし、それだけでは最適なはんだ付けできるわけではありません


最近の基板・部品は放熱性が高くなり、「こて」の選定が大事になってきます
そこにはワット数がとても大事になってきます

高ければ良いというわけではなく、熱伝導率も含め最適なものを用い、
下面ヒータを使い、最適な時間ではんだ付けを行うことを心掛けないといけません


弊社でも、3社の異なるワット数のはんだゴテを常備しております




こて先の形状も基板・部品に合わせて様々なものを用意し、
最適なものを選定し日々はんだ付けに従事しております


一度弊社のトレーニング基板をご覧ください



昨今の微小チップ・放熱付き部品等、基板実装にかかわるほぼすべての要素を
兼ね備えた弊社独自のトレーニング基板を作成してはんだ付け(特殊工程)認定を
行っております


弊社営業に『「トレーニング基板」見せてくれ』と言っていただければ
すぐにお持ちします
また、弊社にご来社いただいた時には玄関突き当りに展示してありますので
お手に取ってご覧いただくことも可能でございます



はんだ付けに関しての相談はお任せください
日々新しい技術を取り入れ精進してまいりますので今後とも
どうぞ宜しくお願い致します


著者プロフィール
PROFILE

シサクワガタ

シサクワガタ

日々の活動を通して、できるだけ皆様に楽しんでいただけるような業務内容の記事や、会社の情報、はたまたプライベートの様子などを真面目に、面白く、真摯に、楽しく、発信していきたいと思います!
情報源であり休憩場所であるケイ・オールブログをぜひぜひお楽しみくださいませ!
kibanはすべて、ケイ・オール。ブログも楽しい、ケイ・オール。

3拠点から全国どこでも
短納期で対応します

お電話でのお問い合わせ

  • 東京工場042-370-3550
  • 関西工場072-802-3331
  • 中部設計058-322-4242
受付時間:
午前9時~午後5時
土日・祝日も営業(年末年始を除きます)